Сургутской ГРЭС-1 — 50 лет!

4 февраля 1972 года приказом Минэнерго СССР №18а была образована первая электростанция Западной Сибири — Сургутская ГРЭС. В декабре того же года состоялись комплексное опробование и пуск энергоблока №1 мощностью в 210 тысяч кВт. Коллектив вновь созданной электростанции приступил к выполнению государственного плана по производству электрической и тепловой энергии, вводу новых мощностей.

Сегодня, спустя ровно полвека, первая электростанция Западной Сибири продолжает с честью нести звание одной из крупнейших тепловых электростанций в отечественной энергетической системе, являясь пятой по мощности среди российских энергообъектов. Ее 16 энергоблоков бесперебойно снабжают электрической энергией нефтегазовый комплекс Приобья, промышленные объекты и населенные пункты Урала и Западной Сибири.

Сургутская ГРЭС — это не только старейшее градообразующее предприятие, еще это живое наследие эпохи романтиков и первооткрывателей, свидетельствующее о том, насколько поразительные результаты способны принести человеческое упорство и инженерная мысль.

Олег Вергейчик, директор Сургутской ГРЭС-1:

— Многолетняя непрерывная работа Сургутской ГРЭС-1 способствовала стремительному развитию нефтегазодобывающей отрасли Западной Сибири, становлению Сургута как нефтяной столицы России. Это стало возможным благодаря тем, кто посвятил жизнь электростанции, тем, для кого энергетика стала истинным призванием — нашим ветеранам. Их трудовые подвиги навсегда останутся примером самоотверженной решительности, истинной любви к своему делу, смелости и несгибаемой силы характера. Благодаря первопроходцам сформировались образцовые профессиональные традиции, которые сейчас успешно продолжает и развивает молодое поколение сургутских энергетиков.

Наша главная цель на следующие годы — продолжение бесперебойной работы электростанции на благо жителей Сургута, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и всей России. Мы приложим надлежащие усилия для того, чтобы оставаться надежным и востребованным поставщиком тепловой и электрической энергии. Сейчас наиболее приоритетными задачами являются модернизация оборудования и совершенствование технологических процессов.

От всей души поздравляю работников Сургутской ГРЭС-1 с юбилеем станции. Эти десятилетия запомнились трудностями и победами, принесли множество светлых событий и моментов. Уважаемые коллеги, сердечно благодарю вас за упорный плодотворный труд и преданность профессии энергетика. Желаю вам крепкого сибирского здоровья, тепла домашнего очага, семейного счастья, стабильности и финансового благополучия. Пусть следующая глава истории Сургутской ГРЭС-1 ознаменуется новыми возможностями и достижениями, а свет и тепло постоянно будут и в ваших домах, и в ваших душах!

У ИСТОКОВ

История электростанции началась в 1960-х годах, когда в Западной Сибири происходило стремительное освоение нефтегазовых месторождений. Для наращивания добывающих мощностей нефтяникам была остро необходима электроэнергия, поэтому правительство СССР приняло решение о строительстве станции.

В 1964 году Уральскому отделению «Теплоэнергопроекта» было поручено выбрать подходящую площадку для возведения энергообъекта мощностью 1200 МВт. Как пишут исследователи, выбор усложнялся необходимостью соблюдения ряда важнейших требований: хорошей инженерной геологии, удобного рельефа местности, наличия вблизи водоема, населенного пункта и транспортных артерий.

Среди возможных вариантов значились территория Южно-Балыкских нефтяных месторождений, районы Салыма, Ханты-Мансийска, Лямина, Локосово, Нижневартовска, Белого Яра и Сургута. В 1965 году Сургут как район строительства был утвержден Министерством энергетики, а в 1968-м представители Уралтеплопроекта сделали окончательный выбор в пользу площадки на Марьиной горе вблизи Черной речки.

Строительством электростанции занялся трест «Уралэнергострой». Начальником управления строительства Сургутской ГРЭС был назначен опытный энергостроитель Иосиф Каролинский, главным инженером — Евгений Зеваков. Анатолий Нечушкин получил назначение на пост заместителя директора — главного инженера дирекции строящейся Сургутской ГРЭС.

В 1971 году начал формироваться производственный коллектив, который возглавил Василий Голиков — ветеран Великой Отечественной войны, личность целеустремленная, упорная, инициативная, как нельзя лучше подходившая для руководящей работы столь впечатляющих масштабов. Нового директора ждали строительные леса, котлованы и обилие организационных вопросов. Поставки необходимых материалов, попутное строительство микрорайона энергетиков, возведение стен станции и первые пуски энергоблоков — все это прошло под непосредственным руководством Василия Григорьевича. Пожалуй, лучшую характеристику первому директору Сургутской ГРЭС дали его сотрудники: «Верный, надежный и требовательный человек. С таким можно идти в разведку!».

Строительство Сургутской ГРЭС велось ударными темпами: главный корпус для первых двух энергоблоков вместе с монтажом оборудования энергоблока №1 был построен всего за полгода, при нормативе в 18 месяцев для регионов с постоянным населением. Строители работали в три смены.

– Трудились все с высоким подъемом. Дни и ночи сливались в единое рабочее время. Доходило до того, что здесь же, на объекте, устанавливались кровати, на которых уставшие люди, от руководителя до простых рабочих, могли передохнуть, а затем опять за работу — дорог был каждый день и час, — вспоминает Галина Мирзоева, работавшая на станции с 1971 года.

Темпы строительства и пуска новых энергоблоков Сургутской ГРЭС не имеют аналогов даже в современных условиях. Так, в 1979 году на ГРЭС уже девять энергоблоков давали энергию по 210 тысяч кВт. Приходилось идти и на жертвы: для обеспечения строительства и успешного ввода в эксплуатацию энергоблока №1 было приостановлено строительство более 200 (!) электрических подстанций в сельской местности. Такого не делалось даже для предприятий оборонного комплекса.

Пуск станции состоялся в декабре 1972 года. Примерно через год Сургутскую ГРЭС посетил Председатель Совета Министров СССР Алексей Косыгин, который остался доволен увиденным.

ГЛАВНОЕ — ЛЮДИ

Василий Голиков всегда думал о будущем и растил себе смену. Пришедший после него на пост директора Сургутской ГРЭС в 1981 году Владимир Губачев вспоминал: «Только спустя много лет я понял, что Василий Григорьевич воспитывал и учил меня непростой профессии — руководить людьми».

«Главное в работе руководителя — верить в людей и иметь большое терпение. При этом сначала требовать с себя, быть примером, а потом уже требовать с подчиненных», — не раз повторял слова своего учителя Владимир Губачев.

Владимир Георгиевич, как и Василий Голиков, приехал в Сургут в 1971 году и застал станцию еще в период строительства и первых пусков энергоблоков.

«Наша станция уникальна практически во всем. Так, место выбирали, ориентируясь не только на результаты экспедиций, но и на снимки из космоса. На Сургутской ГРЭС впервые применили металлоконструкции для стен. Использовали уникальное топливо — попутный нефтяной газ. В свое время так далеко на Севере подобных станций не строили», — подчеркивал особенность станции Владимир Георгиевич.

Сослуживцы вспоминали заразительный энтузиазм и неуемную энергию второго директора. Он всегда стремился найти нестандартные решения как для производства, так и для коллектива. При этом главным для Владимира Губачева всегда оставались люди.

«Надо создать нормальные условия труда и быта! И не позднее чем…сейчас», — эти слова Владимир Губачев произносил практически всегда, когда принималось решение о строительстве новых социальных объектов в Сургуте. Особенно часто они звучали в 1982-1985 годах, когда он совмещал руководство Сургутской ГРЭС и пост Депутата Сургутского городского Совета народных депутатов.

В 1983 году вводится 16-й энергоблок. Одновременно с этим событием начинает строиться вторая электростанция: шесть энергоблоков по 800 МВт каждый.

Сентябрь 1985 года ознаменовался для Объединенной Сургутской ГРЭС визитом Генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева. Он отметил высокую квалификацию сургутских энергетиков и строителей. Впоследствии Приказом Минэнерго от 12 февраля 1987 года №109 Объединенная Сургутская ГРЭС была разделена на две самостоятельные тепловые электрические станции: Сургутскую ГРЭС-1 и Сургутскую ГРЭС-2.

КУЗНИЦА КАДРОВ

Сургутская ГРЭС-1 стала своеобразной испытательной площадкой для последующего строительства Сургутской ГРЭС-2, Нижневартовской ГРЭС, Уренгойской ГРЭС, Няганской ГРЭС, а также кузницей кадров. Квалифицированные специалисты поступали с Сургутской ГРЭС-1 на вводящиеся в строй электростанции. Пережив нелегкие 90-е, Сургутская ГРЭС-1 вступила в новое тысячелетие успешным и стабильным предприятием.

С 2001 по 2005 годы предприятием руководил Вадим Николаевич Шувалов. В 2005 году было образовано ОАО «Сургутская ГРЭС-1», которое вошло в систему ОАО «Вторая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии». В 2006 году Сургутская ГРЭС-1 становится филиалом ОАО «ОГК-2».

Дальнейшее становление и развитие Сургутской ГРЭС-1 проходило под руководством Алексея Александровича Верховского (2005-2008 годы), Евгения Викторовича Овчинникова (2008-2011 годы) и Константина Владимировича Москвина (2012 год). С 2013 года Сургутской ГРЭС-1 руководит Олег Владимирович Вергейчик, до этого возглавлявший Псковскую ГРЭС, также входящую в структуру ОГК-2.

В новом тысячелетии на электростанции активно внедряются современные технологии производства: автоматизированная система управления производственным процессом, энергосберегающие и природоохранные технологии. Приоритетной является безопасность эксплуатации оборудования, что достигается с помощью эффективного планирования текущих и капитальных ремонтов.

Сегодня Сургутская ГРЭС-1 включена в государственную программу приоритетных инвестиционных проектов КОММод. Для модернизации были отобраны четыре энергоблока: №13, №16, №2, №12. В рамках проекта предусмотрена замена турбин, турбогенераторов, вспомогательного тепломеханического оборудования, устройств релейной защиты и автоматики, а также установка новых трансформаторов собственных нужд. На энергоблоках уже проведен комплекс необходимых изысканий и обследований.

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ВЕТЕРАНОВ

Геннадий Гурин, ветеран Сургутской ГРЭС-1, бывший мастер электрического цеха, председатель завкома, старший инженер-инспектор по охране труда и технике безопасности, начальник штаба гражданской обороны:

– Основу создания коллектива Сургутской ГРЭС положила группа энергетиков-энтузиастов, приглашенная с электростанций Свердловэнерго. Директор строящейся Сургутской ГРЭС Василий Григорьевич Голиков и главный инженер Гарольд Александрович Давидовский прошли большую школу на одной из крупных уральских электростанций того времени — Верхнетагильской ГРЭС. Они хорошо знали всех, кого приглашали к себе в Сургут. Ехали энергетики со стажем, профессионалы своего дела, в основном семейные, в возрасте от 25 до 40 лет. Сборы были недолгими: чемоданы в руки, на самолет и в Сургут.

Мне в ту пору было уже 36 лет, в семье подрастали двое детей. В Сургут я прилетел в один из жарких летних дней августа 1971 года. Аэропорт новый, в городе везде видны подъемные краны, много молодых людей, — Сургут строился. Правда, в основном он был одноэтажный, деревянный и неблагоустроенный.

Нас радостно встретили, поселили как могли, обеспечили всем что имели. В общежитии на первом этаже жила тесно, но дружно почти вся дирекция Сургутской ГРЭС. На станции только что начались строительно-монтажные работы. В окружении таежного леса в небо взметнулись стальные колонны каркаса корпуса пускорезервной ТЭЦ. Внутри каркаса просматривались бетонные фундаменты оборудования и контуры паровых котлов. Невдалеке виднелись здания химводоочистки и насосной пожарно-хозяйственной воды, вся территория в оборудовании.

На работу меня приняли 23 августа 1971 года в электрический цех мастером. По правде сказать, я ехал в Сургут работать мастером по релейной защите и автоматике, но главный инженер Гарольд Александрович Давидовский уговорил меня заняться ремонтом силового электрооборудования.

Началась плановая цеховая работа по подготовке приема электрического оборудования из монтажа, проведению послемонтажной ревизии, регулировке и наладке перед пусковыми операциями. Просматривались и изучались рабочие проектные чертежи и схемы, составлялись заявки на инструменты и материалы, определялись и обсчитывались объемы предстоящих работ, решались кадровые вопросы. Перед коллективами энергостроителей и дирекцией строящейся Сургутской ГРЭС стояла задача: запустить в работу ПРТЭЦ в декабре 1971 и создать этим стартовую обстановку для пуска энергоблока №1 в 1972 году.

Энергетическое оборудование доставлялось в Сургут со всей страны по железной дороге, на баржах по Оби, самолетами с перевалками и хранением в неблагоприятных условиях. Для возвращения оборудованию необходимой работоспособности проводилась послемонтажная ревизия с разборкой, осмотром, ремонтом, регулировкой и наладкой. Цеховые бригады почти в полевых условиях выполняли эту работу. Включение оборудования под напряжение, обкатка механизмов и пусковые операции проходили в критической обстановке. Во всех производственных помещениях было холодно, сыро, на стенах слой изморози, электрооборудование заливало водой, и оно покрывалось льдом.

Но чудо свершилось! За весь пусковой период не было отказов в работе, ничто не сгорело от коротких замыканий. Персонал выстоял, хотя хрипел, кашлял. Невероятными общими усилиями всех строительно-монтажных организаций управления строительства Сургутской ГРЭС, управления монтажных организаций СЭМ, ЭУМ, коллективов эксплуатационных цехов Сургутской ГРЭС срок ввода в работу ПРТЭЦ был выполнен. Для всех нас тогда не было счастливей дня, чем 22 декабря 1971 года, когда паровая турбина №1 ПРТЭЦ вышла на обороты.

Этот день памятен приездом на Сургутскую ГРЭС большой группы гостей самых различных рангов и чинов, заполнивших все площадки и переходные мостики турбинного помещения. А также всеобщим ликованием, вспышками фотоаппаратов, телесъемками и ровным гулом набирающей обороты паровой турбины №1 — малого первенца большой энергетики.

СЕМЬ ФАКТОВ О РОЖДЕНИИ ЛЕГЕНДЫ

Главный инженер проекта Сургутской ГРЭС в 1964-1968 годах Анатолий Нечушкин вспоминал: «Фундаменты здесь были уникально сделаны. Они были специально разработаны и даже запатентованы. Фундаменты главного корпуса были где-то на 25% по объему меньше, чем применялись везде. Потом эти технологии получили распространение по всей стране, но впервые были применены здесь».

При строительстве Сургутской ГРЭС было обнаружено инновационное решение для возведения стен энергоблоков: от железобетонных конструкций создатели отказались в пользу каркаса из мостовой стали — материала, устойчивого к суровым сибирским морозам.

Сургутская зима 1968-1969 годов стала колоссальным испытанием для строителей: температура воздуха опускалась ниже 40 градусов, а в некоторые дни морозы доходили до пугающих отметок в 53-56 градусов ниже нуля. Но люди продолжали работать. Результатом их трудового подвига стало в том числе здание Сургутской ГРЭС-1, длина которого составляет 720 метров.

Весной 1971 года стройку посетил министр энергетики и электростанций СССР Петр Непорожний. Осмотрев строительную часть пуско-резервной ТЭЦ, Петр Степанович прокомментировал: «Если в этом году будет пущена ТЭЦ, то тому, кто ее сооружает и будет эксплуатировать, надо при жизни ставить памятник!».

Всего для строительства станции и пуска 16-ти энергоблоков потребовалось 12 лет.

С целью эффективного транспортного обеспечения Сургутской ГРЭС в 1969 году была построена из бетонных плит автодорога от города до станции. Дорога прослужила более 40 лет.

За проектирование и строительство первой очереди Сургутской ГРЭС звания лауреатов премии Совета Министров были удостоены: бывший начальник Управления строительства И.Н. Каролинский, директор Сургутской ГРЭС В.Г. Голиков, главный инженер станции И.А. Давидовский, начальник цеха ТАИ М.А. Теплых, электрослесарь Сургутской ГРЭС И.К. Ляшенко, бригадир монтажного участка «Сибэнергомонтаж» Н.Н. Лавыгин, начальник монтажного участка «Сибэнергомонтаж» О.М. Красин.

ПроГРЭС!

17 февраля В Сургутском краеведческом музее прошло открытие выставки «ПроГРЭС», посвященной 50-летнему юбилею Сургутской ГРЭС-1. В торжественной церемонии приняли участие управляющий директор ПАО «ОГК-2» Артем Семиколенов, директор Сургутской ГРЭС-1 Олег Вергейчик, заместитель главы города Сургута Анна Томазова, ветераны и работники электростанции, а также другие почетные гости.

В экспозиции представлено более 130 уникальных экспонатов: раритетные документы, техника и наградные знаки. Большую часть композиции составляет редкая историческая фотохроника, рассказывающая о строительстве и пуске первых энергоблоков. Кроме того, значимым событием стала выставленная впервые серия литографий «Монтаж Сургутской ГРЭС». Ее автор, член Союза художников Елена Натаревич, посетила станцию в начале 70-х годов.

«Сохранение истории и традиций – одна из важнейших задач нашей компании. Пять десятилетий назад первостроители, без преувеличения, совершили подвиг, выполнив важнейшую государственную задачу. В самых суровых условиях и за рекордные сроки они обеспечили энергией регион, ставший промышленным локомотивом для всей страны. В дни юбилея мы рады познакомить жителей и гостей Сургута с историей электростанции, которая тесно переплелась с судьбой целого города. Уверен, каждый из посетителей сможет оценить значимость труда энергетиков сквозь призму уникальных архивных документов», – подчеркнул управляющий директор ПАО «ОГК-2» Артем Семиколенов.

ГОВОРЯТ ЦИФРЫ

Установленная электрическая мощность Сургутской ГРЭС-1 — 3 333 МВт.

Установленная тепловая мощность — 903 Гкал.

В составе основного оборудования станции — 16 энергоблоков.

Сургутская ГРЭС-1 вырабатывает около 17,3% от совокупной мощности всей энергосистемы Тюменской области.

Станция обеспечивает тепловой энергией 45,9% г. Сургута.