1 марта 2022

На Киришскую ГРЭС ПАО «ОГК-2» доставлен новый барабан для энергетического котла

В рамках проекта реконструкции ТЭЦ-части на Киришскую ГРЭС ПАО «ОГК-2» доставлен барабан для энергетического котла №1. Новое оборудование весом 97 тонн производства Таганрогского котлостроительного завода «Красный котельщик» будет установлено на котле №1 ТЭЦ в период проведения капитального ремонта взамен отработавшего свой ресурс.

Барабан парового котла представляет собой толстостенный цилиндрический корпус, в который под давлением 155 кг/см2 поступает пароводяная смесь температурой до 343 градусов Цельсия. Его основное назначение – сепарация пароводяной смеси на пар и воду с раздельным их выводом по трубам. После чего пар поступает в пароперегреватель и далее по паропроводам на паровые турбины.

Замена и реконструкция оборудования ТЭЦ-части Киришской ГРЭС, введённого в эксплуатацию в 1966 году и исчерпавшего свой ресурс, необходима для обеспечения в долгосрочной перспективе поставок тепловой энергии в виде горячей воды и пара потребителям.

Киришская ГРЭС является филиалом ПАО «ОГК-2» – ведущей компании России по тепловой генерации, обеспечивающая около 6% выработки электроэнергии в стране.

ПАО «ОГК-2» — генерирующая компания в составе 12 филиалов: Сургутская ГРЭС-1, Рязанская ГРЭС, Киришская ГРЭС, Ставропольская ГРЭС, Новочеркасская ГРЭС, Троицкая ГРЭС, Череповецкая ГРЭС, Серовская ГРЭС, Псковская ГРЭС, Адлерская ТЭС, Грозненская ТЭС и Свободненская ТЭС. Контролирующим акционером компании является ООО «Газпром энергохолдинг» (100-процентное дочернее общество ПАО «Газпром»).