6 октября 2022

На Киришской ГРЭС ПАО «ОГК-2» провели ключевую операцию по заводке ротора в статор генератора в рамках модернизации ТЭЦ

На Киришской ГРЭС ПАО «ОГК-2» в рамках модернизации ТЭЦ-части проведен один из ключевых этапов проекта реконструкции турбогенератора ТГ-2Т по заводке ротора в статор генератора ТГ-2Т. Ротор весом 29 тонн введен внутрь статора и установлен на подшипники. Выставлена линия валов роторов цилиндра высокого давления, цилиндра среднего низкого давления и ротора генератора. Монтаж проводился в стеснённых условиях действующего цеха: ротор заводили под углом, а после снятия строп закатка производилась с помощью системы рычагов и талей. Зазор между ротором и статором не более 10 мм.

В рамках подготовительных работ проведены высоковольтные испытания статора и ротора генератора, оборудование прошло очистку от пыли. Получены разрешения шеф-инженера производителя оборудования на монтаж.

«От монтажной бригады потребовалась максимальная концентрация внимания, аккуратность и точность, чтобы не повредить дорогостоящее оборудование. Персонал с задачей справился, – прокомментировал директор Киришской ГРЭС Денис Покровский, – К настоящему моменту у нас высокая монтажная готовность к проведению пусконаладочных работ: выполнен монтаж трубопроводов обвязки, на финальном этапе монтаж основного оборудования, расключение питающих и контролирующих кабелей».

Замена и реконструкция оборудования ТЭЦ-части Киришской ГРЭС, введённого в эксплуатацию в 1966 году и исчерпавшего свой ресурс, необходима для обеспечения в долгосрочной перспективе поставок тепловой энергии в виде горячей воды и пара потребителям.
Киришская ГРЭС является филиалом ПАО «ОГК-2» – ведущей компании России по тепловой генерации, обеспечивающей около 6% выработки электроэнергии в стране.
ПАО «ОГК-2» — генерирующая компания в составе 12 филиалов: Сургутская ГРЭС-1, Рязанская ГРЭС, Киришская ГРЭС, Ставропольская ГРЭС, Новочеркасская ГРЭС, Троицкая ГРЭС, Череповецкая ГРЭС, Серовская ГРЭС, Псковская ГРЭС, Адлерская ТЭС, Грозненская ТЭС и Свободненская ТЭС. Контролирующим акционером компании является ООО «Газпром энергохолдинг» (100-процентное дочернее общество ПАО «Газпром»).