7 октября 2022

Киришская ГРЭС ПАО «ОГК-2» подтвердила выполнение требований по локализации нового оборудования в рамках модернизации ТЭЦ

Киришская ГРЭС ПАО «ОГК-2» успешно прошла комиссионный осмотр и получила от Министерства промышленности и торговли Российской Федерации подтверждение соответствия локализации нового оборудования для турбогенератора ТГ-2Т ТЭЦ-части, закупаемого в рамках Государственного проекта модернизации генерирующих мощностей (КОММод).

Экспертная комиссия, уполномоченная Минпромторгом России, проверила документацию и чертежи цилиндра высокого давления ТГ-2Т, провела осмотр генерирующего объекта. По результатам работы комиссии подписан Акт соответствия оборудования требованиям, установленным Правилами оптового рынка электрической энергии и мощности, утвержденным Правительством Российской Федерации от 27.12.2010 №1172.

«Участие в проекте КОММод предусматривает особые требования к оборудованию, связанные с локализацией используемых в них турбин, прокомментировал директор Киришской ГРЭС Денис Покровский, – модернизация турбогенератора ТГ-2Т ТЭЦ Киришской ГРЭС предполагает замену турбины Ленинградского металлического завода, отработавшей свой ресурс, на новую турбину производства АО «Силовые машины». Цилиндр высокого давления для ТГ-2Т, вошедший в первый этап проекта КОММод, соответственно также произведен на территории Российской Федерации АО «Силовые машины».

Проект реконструкции турбины ТГ-2Т Киришской ГРЭС был отобран для реализации в первом этапе Конкурентного отбора модернизированных мощностей (КОММод). За 54 года вторая турбина ТЭЦ-части электростанции наработала более 392 000 часов. Замена и реконструкция оборудования ТЭЦ-части Киришской ГРЭС, введённого в эксплуатацию в 1966 году и исчерпавшего свой ресурс, необходима для обеспечения в долгосрочной перспективе поставок тепловой энергии в виде горячей воды и пара потребителям.
В системе новой турбины будет применена схема движения пара с поворотом потока на 180°. Ранее такие машины выполнялись с прямоточной схемой движения пара.
Киришская ГРЭС является филиалом ПАО «ОГК-2» – ведущая компания России по тепловой генерации, обеспечивающая около 6% выработки электроэнергии в стране.
ПАО «ОГК-2» — компания тепловой генерации в составе 12 филиалов: Сургутская ГРЭС-1, Рязанская ГРЭС, Киришская ГРЭС, Ставропольская ГРЭС, Новочеркасская ГРЭС, Троицкая ГРЭС, Череповецкая ГРЭС, Серовская ГРЭС, Псковская ГРЭС, Адлерская ТЭС, Грозненская ТЭС и Свободненская ТЭС. Контролирующим акционером компании является ООО «Газпром энергохолдинг» (100-процентное дочернее общество ПАО «Газпром»).