Обращение Управляющего директора к акционерам, 2021 год

22 июня 2021

Уважаемые акционеры!

2020 год стал непростым для всей отечественной энергетической отрасли и страны в целом. ПАО «ОГК-2» успешно обеспечивало функционирование энергетических объектов, не сбавляя темпов и несмотря на эпидемиологические преграды. Прошедший год прошел под знаком 15-летия «ОГК-2». За время работы Компания, изначально образованная на основе пяти электростанций, преобразовалась в один из крупнейших энергетических холдингов в стране, наращивая эффективные мощности, внедряя рационализаторские проекты и инициативы, стремясь к новым достижениям.

Наша Компания расширила свои территориальные границы еще на один регион. Новый энергообъект, которым будет управлять «ОГК-2» – Свободненская ТЭС – это новые рабочие места и надежное энергоснабжение важнейшего проекта «Газпрома» – Амурского газоперерабатывающего завода.

Мы продолжаем реализацию ключевых инвестиционных проектов. С 2020 по 2025 год на Киришской ГРЭС проходит масштабная модернизация теплофикационной части электростанции. Это необходимо для обеспечения  поставок тепловой энергии в виде горячей воды и пара потребителям в долгосрочной перспективе. Проект обеспечит надежность снабжения тепловой энергией нефтехимического кластера региона. Уже сегодня проведен существенный объем работ в рамках реконструкции турбины ТГ-2Т мощностью 60 МВт. В 2021 году будет осуществлена поставка основного оборудования по этому объекту, в 2022-м – ввод в эксплуатацию.

В 2020 году мы перешили к активной фазе строительства пуско-отопительной котельной Троицкой ГРЭС, что станет еще одним большим шагом к оптимизации производства и выводу неэффективных производственных активов, выработавших свой парковый ресурс. Безусловно, это позитивно отразится на экологической обстановке в регионе.

В подтверждение вклада компании в охрану окружающей среды «ОГК-2» присуждено третье место в рейтинге открытости экологической информации топливных энергогенерирующих компаний, работающих на территории России, реализуемого Всемирным фондом дикой природы (WWF). Лидерство в таком рейтинге – это знак качества, который отражает социальную и корпоративную ответственность Компании, демонстрирует сознательность в вопросах использования природных ресурсов и бережного отношения к окружающей среде. Наша политика в области экологии базируется на принципах безопасности, надежности, эффективности и прозрачности. Система экологического управления в «ОГК-2» организована на высоком уровне, и, несомненно, мы продолжим работу по улучшению в этой области.

Высокие производственные и финансовые показатели «ОГК-2» – это результат работы тысяч людей, которые трудятся в самых разных частях нашей страны – от Дальневосточного федерального округа до Северо-Западного. В Компании создаются максимально комфортные условия для каждого сотрудника и обеспечивается достойный уровень льгот и социальных гарантий. В конце 2020 года мы подписали новый коллективный договор на период с 2021 по 2023 год. Сегодня мы реализуем высокие стандарты социальной политики, и я благодарен всем работникам за высокопрофессиональный труд.

Менеджмент «ОГК-2» нацелен на решение задач, которые обеспечат рост капитализации и инвестиционной привлекательности Компании, а также имеют стратегическое значение для повышения качества, надежности и эффективности энергоснабжения потребителей. Сегодня «ОГК-2» обладает мощной ресурсной базой, профессиональным управлением производственными процессами, коллективом с высоким уровнем вовлеченности. Мы продолжим реализацию нашего стратегического курса, направленного на рост финансовых показателей и повышение акционерной стоимости Компании!

Управляющий директор ПАО «ОГК-2»  А.В. Семиколенов