• 196140, Санкт-Петербург,
  • Петербургское шоссе, д. 66,
  • корпус 1, лит. А.
  • Тел.: (812) 646-13-64
  • Е-mail: office@ogk2.ru
Как можно получить справку по форме 2-НДФЛ?

В соответствии с действующим законодательством (п.3 ст. 230 НК РФ) налоговые агенты выдают физическим лицам справки о полученных физическими лицами доходах и удержанных суммах налога по их заявлениям.

В соответствии с п.1 ст. 24 НК РФ налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с НК РФ возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему РФ. Особенности исполнения функций налогового агента при выплате доходов в виде дивидендов по акциям, выпущенным российской организацией, установлены п.7 ст.275 НК РФ. По запросу акционера Регистратор выдает справки о доходах физического лица по форме 2-НДФЛ. При этом сведения о дивидендах по результатам деятельности Общества за 2013 и 2014 годы, полученных в 2014 и 2015 годах, включаются в Справки о доходах физического лица по форме 2-НДФЛ, предоставляемые Регистратором, только в отношении лиц, у которых открыт лицевой счет в учетной системе Регистратора. Акционеры Общества, получившие дивиденды в 2014 и 2015 годах по результатам деятельности Общества за 2013 и 2014 годы за Справками о доходах физического лица по форме 2-НДФЛ обращаются по месту учета своих акций.

В заявлении на получение справки по форме 2-НДФЛ необходимо указать:

·                  наименование Эмитента, по которому требуется справка;

·                  данные документа, удостоверяющего личность;

·                  адрес места регистрации;

·                  почтовый адрес;

·                  номер лицевого счета или счета депо.

При изменении паспортных данных и адреса места регистрации необходимо указать их прежние данные.

Заявление о выдаче справки по форме 2-НДФЛ должно быть заверено личной подписью акционера. Бланк заявления можно распечатать с сайта АО «ДРАГА».

Заявление на получение справки можно направить в адрес Регистратора по почте, либо заказать справку по телефону 8 (495) 719-40-42 и по мере ее исполнения подъехать в офис АО «ДРАГА» лично с паспортом, на месте заполнить заявление и получить справку. Справка также может быть получена через уполномоченного представителя при его личном обращении к Регистратору с учетом предъявления паспорта и надлежащим образом заверенной доверенности.

Клиентам номинальных держателей за справками 2-НДФЛ необходимо обращаться в Депозитарии, в которых открыт счет ДЕПО. 
Что делать, если пропущен срок принятия наследства?
        В соответствии со ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (ст.1154 ГК РФ), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
Как вступить в права на наследование акций?

Оформление прав собственности на акции, как и на другую собственность, переходящую по наследству, проводится в соответствии с существующими юридическими нормами.

Для получения права на наследование акций ПАО «ОГК-2», если после смерти владельца акций прошло менее полугода (и если прошло более полугода, но вы уже ранее обращались к нотариусу по поводу оформления другой собственности), вам необходимо обратиться к нотариусу или, если прошло более полугода, то в судебные органы по месту прописки владельца акций (наследодателя), и получить Свидетельство о праве на наследование акций и дивидендов по закону либо Решение суда.

Нотариус (судья) должен направить запрос о количестве акций и размере дивидендов на счете наследодателя по месту учета/хранения акций (регистратор                                                      АО "ДРАГА"/Депозитарий). Необходимо учитывать, что запрос оформляется на специальном бланке и пишется на русском языке. В запросе нотариус (судья) должен указать полностью фамилию, имя, отчество, адрес и иные имеющиеся в распоряжении данные, позволяющие идентифицировать акционера в реестре. Подпись на запросе должна быть заверена круглой печатью.

После получения информации по запросу нотариус оформляет Свидетельство о праве на наследование акций и дивидендов по закону, а судья выносит соответствующее Решение суда.

Затем наследник должен явиться в организацию по месту учета акций наследодателя, имея при себе паспорт и подлинник или нотариально удостоверенную копию Свидетельства (решения суда).

Как можно купить/продать акции ПАО «ОГК-2»?

Акции ПАО «ОГК-2» можно купить или продать самостоятельно, или при помощи профессионального участника фондового рынка, оказывающего услуги по брокерскому обслуживанию. Как правило, такие услуги предоставляют инвестиционные компании и коммерческие банки. 

         Обращаем ваше внимание на то, что ПАО «ОГК-2» не продает и не покупает свои собственные акции за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом от 26.12.1995 № 208-ФЗ "Об акционерных обществах".

          Акции можно продавать полным пакетом или частично. Следует иметь в виду, что доход, полученный от реализации ценных бумаг, облагается налогом на доходы физических лиц в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.

          Получить информацию о курсе акций ПАО «ОГК-2» на фондовом рынке можно как в средствах массовой информации, так и в Интернете, например, на сайте: Московской биржи (ММВБ) — www.rts.micex.ru. (идентификатор финансового инструмента OGKB). 

      На сайте фондовой биржи также можно ознакомиться со списками аккредитованных на них профессиональных участников рынка ценных бумаг.

Можно ли представить документы регистратору/в депозитарий через уполномоченного представителя?

Зарегистрированное лицо в соответствии с требованиями Гражданского кодекса Российской Федерации может уполномочить другое лицо на совершение определенных действий от своего имени. При этом уполномоченный представитель зарегистрированного лица обязан иметь Доверенность, оформленную в соответствии с требованиями Гражданского кодекса Российской Федерации (ч. I, ст. 185-189) и иными действующими законодательными актами, сформированными в развитие ГК РФ.

Документы через уполномоченного представителя могут предоставляться Регистратору/в депозитарий уполномоченным представителем только лично по месту их подачи.

Уполномоченный представитель зарегистрированного в реестре акционеров лица вправе заполнить и предоставить Регистратору Анкету уполномоченного представителя. Бланк Анкеты уполномоченного представителя можно заполнить и распечатать, пройдя по следующей ссылке http://www.draga.ru/pages/main/documents/forms/index.shtml

Как получить Выписку из реестра акционеров ПАО «ОГК-2»?

В случае учета акции ПАО «ОГК-2» у регистратора, для получения выписки из реестра акционеров ПАО «ОГК-2» необходимо представить последнему (лично, почтой либо через уполномоченного представителя, который обязан представить документы лично по месту их подачи) следующие документы:

- распоряжение о совершении операции и предоставлении информации из реестра. Бланк Распоряжения можно заполнить и распечатать, воспользовавшись сервисом «заполнение документов» на сайте АО «ДРАГА», пройдя по следующей ссылке https://doc.draga.ru/. В разделах «Зарегистрированное лицо» и «Распоряжение предоставлено» следует указать свои фамилию, имя, отчество, паспортные данные и подписать бланк Распоряжения. Обращаем Ваше внимание, что подпись на Распоряжении заверять нотариально не требуется, но она должна быть идентична образцу Вашей подписи на Анкете зарегистрированного лица.

Оригинал документа, удостоверяющего личность зарегистрированного лица (его законного представителя) - предъявляется в случае личного обращения; либо нотариальные копии всех содержащих записи страниц документа, удостоверяющего личность зарегистрированного лица (его законного представителя) – если указанное лицо обратилось не лично по месту подачи документов и ранее указанные документы не предоставлялись;

Оригинал либо копия всех содержащих записи страниц документа, удостоверяющего личность уполномоченного представителя зарегистрированного лица (его законного представителя) – представляется в случае личного обращения и может быть засвидетельствована ответственным работником Регистратора;

В случае подписания Распоряжения уполномоченным представителем - Доверенность на уполномоченного представителя зарегистрированного лица (его законного представителя) - представляется оригинал, засвидетельствованный нотариально, или нотариально удостоверенная копия, содержащая подпись доверителя;

Квитанция об оплате за выдачу Выписки из реестра согласно действующим в АО «ДРАГА» Тарифам и Прейскуранту.
Как узнать, какое количество акций ПАО «ОГК-2» мне принадлежит?

Для того чтобы узнать, какое количество акций ПАО «ОГК-2» вам принадлежит, необходимо получить:

- выписку из реестра владельцев ценных бумаг ПАО «ОГК-2». Для этого надо обратиться к реестродержателю ПАО «ОГК-2» - АО «ДРАГА».

         ЛИБО

- выписку по счету депо, которую можно получить в депозитарии, в случае если принадлежащие акционеру акции ПАО «ОГК-2» находятся в номинальном держании.

Вышеуказанные документы являются подтверждением права собственности на приобретенные акционером акции ПАО «ОГК-2».

Должен ли акционер ПАО «ОГК-2» подавать сведения об изменении своих личных данных по месту учета акций?

Лицо, зарегистрированное в реестре акционеров Общества, обязано своевременно информировать держателя реестра акционеров Общества об изменении своих данных (п. 5 ст. 44 Федерального закона «Об акционерных обществах», п. 6.1 Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг, утвержденного постановлением ФКЦБ от 02.10.1997 № 27).

Для внесения изменений в информацию лицевого счета необходимо представить Регистратору (лично, почтой, либо через уполномоченного представителя, который обязан представить документы лично по месту их подачи) следующие документы:

Анкету зарегистрированного лица. Образец подписи на Анкете должен быть заверен нотариально (в случае направления почтой или предоставления документа уполномоченным представителем). При личном обращении зарегистрированного лица заверять подпись нотариально не требуется.

В случае изменения фамилии, имени или отчества зарегистрированного лица необходимо представить документ, подтверждающий такое изменение, или нотариально заверенную копию такого документа.

В случае предоставления документов почтовым отправлением, экспресс-почтой, через уполномоченного представителя должна быть предоставлена нотариально заверенная копия всех содержащих записи страниц документа, удостоверяющего личность зарегистрированного лица.

Квитанцию об оплате услуг регистратора за внесение изменений в информацию лицевого счета.

Для своевременного и оперативного получения дивидендов акционеру следует сообщать достоверную информацию обо всех изменениях личных данных до даты закрытия реестра акционеров. Более подробно ознакомиться с порядком внесения изменений в информацию лицевого счета можно на сайте Регистратора http://www.draga.ru/pages/main/faq/answers/index.shtml

          Изменения в сведения о клиенте номинального держателя, отраженные по счету ДЕПО вносятся депозитарием в соответствии с условиями заключенного с ним депозитарного договора при условии предоставления депозитарию документов, предусмотренных условиями осуществления депозитарной деятельности.
Каким образом осуществляется выплата дивидендов?

В соответствии с действующей дивидендной политикой ПАО «ОГК-2» часть прибыли в размере, рекомендованном решением Совета директоров Общества, направляется на выплату дивидендов.

Решение о выплате дивидендов принимается Общим собранием акционеров.

Расчет размера дивидендов производится исходя из размера чистой прибыли ПАО «ОГК-2», отраженной в годовой бухгалтерской отчетности ПАО «ОГК-2», составленной в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

В соответствии с действующим законодательством для принятия решения о выплате дивидендов Совет директоров Общества представляет на рассмотрение Общего собрания акционеров рекомендации по размеру дивидендов и порядку их выплаты, а также по установлению даты, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов.

В соответствии с п.7 ст. 42 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ "Об акционерных обществах" дивиденды выплачиваются лицам, которые являлись владельцами акций или лицами, осуществляющими в соответствии с федеральными законами права по этим акциям, на конец операционного дня даты, на которую в соответствии с решением о выплате дивидендов определяются лица, имеющие право на их получение. При этом, дата, на которую в соответствии с решением о выплате (объявлении) дивидендов определяются лица, имеющие право на их получение, не может быть установлена ранее 10 дней с даты принятия решения о выплате (объявлении) дивидендов и позднее 20 дней с даты принятия такого решения.

Дивиденды выплачиваются в денежной форме. Срок выплаты дивидендов номинальному держателю и являющемуся профессиональным участником рынка ценных бумаг доверительному управляющему, которые зарегистрированы в реестре акционеров Общества, не должен превышать 10 рабочих дней, а другим зарегистрированным в реестре акционеров Общества лицам - 25 рабочих дней с даты, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов.

Общество осуществляет выплату дивидендов в денежной форме исключительно в безналичном порядке: путем почтового или банковского перевода денежных средств (п.8 ст.42 Федерального закона от 26.12.1985 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»).

   Также обращаем внимание, что Лицам, которые имеют право на получение дивидендов и права которых на акции учитываются у номинального держателя акций, выплата дивидендов в денежной форме производится путем перечисления денежных средств на банковский счет их номинального держателя.

Обязанность Общества по выплате дивидендов считается исполненной с даты приема переводимых денежных средств организацией федеральной почтовой связи или с даты поступления денежных средств в кредитную организацию, в которой открыт банковский счет лица, имеющего право на получение таких дивидендов.

Лицо, не получившее объявленных дивидендов в связи с тем, что у общества или регистратора отсутствуют точные и необходимые адресные данные или банковские реквизиты, либо в связи с иной просрочкой кредитора, вправе обратиться с требованием о выплате таких дивидендов (невостребованные дивиденды) в течение трех лет с даты принятия решения об их выплате.

По истечении такого срока объявленные и невостребованные дивиденды восстанавливаются в составе нераспределенной прибыли Общества, а обязанность по их выплате прекращается.
Как принять участие в годовом/внеочередном общем собрании акционеров ПАО «ОГК-2»?

В годовом/внеочередном Общем собрании акционеров Общества (далее по тексту - Общее собрание акционеров) могут принять участие акционеры, которые были включены в список лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров ПАО «ОГК-2».

Список лиц, имеющих право на участие в Общем собрании акционеров, составляется на основании данных реестра акционеров Общества на дату его закрытия.

На основании требования п. 2 ст. 60 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» акционерам, указанным в списке лиц, имеющих право на участие в Общем собрании акционеров, не позднее чем за 20 дней до даты проведения общего собрания акционеров заказным письмом направляются бюллетени для голосования по вопросам повестки дня. При подведении итогов голосования учитываются голоса, представленные бюллетенями для голосования, полученными Обществом не позднее чем за два дня до даты проведения Общего собрания акционеров.

 Информация о времени регистрации участников Общего собрания акционеров публикуется в рамках сообщения о его проведении на сайте Общества в информационно-телекоммуникационной сети Интернет по адресу: www.ogk2.ru не позднее чем за 30 дней до даты проведения годового Общего собрания акционеров Общества /не позднее чем за 20 дней до даты проведения внеочередного Общего собрания акционеров Общества. Акционеры, желающие принять личное участие в Общем собрании акционеров, должны в указанное время явиться на регистрацию участников с документом, удостоверяющим личность.
Какими правами обладают акционеры ПАО «ОГК-2»

 Акционеры – владельцы обыкновенных акций Общества имеют право:

·     участвовать лично или через представителей в Общем собрании акционеров Общества с правом голоса по всем вопросам его компетенции;

·     вносить предложения в повестку дня общего собрания в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и настоящим Уставом;

·      получать информацию о деятельности Общества и знакомиться с документами Общества в соответствии со статьей 91 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», иными нормативными правовыми актами и настоящим Уставом;

·     получать дивиденды, объявленные Обществом;

·     преимущественного приобретения размещаемых посредством подписки дополнительных акций и эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции, в количестве, пропорциональном количеству принадлежащих им обыкновенных акций, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

·     в случае ликвидации Общества получить часть его имущества пропорционально доле в уставном капитале;

·       осуществлять иные права, предусмотренные законодательством Российской Федерации и Уставом ПАО «ОГК-2».

 

Акционеры (акционер), владеющие в совокупности десятью и более процентами уставного капитала Общества, имеют право требовать проведения отдельных аудиторских проверок деятельности Общества аудитором Общества.

 

 Акционеры Общества обязаны:

·      оплачивать приобретаемые ими размещаемые Обществом эмиссионные ценные бумаги в порядке, размерах, формах и в сроки, определенные настоящим Уставом и решением о размещении данных ценных бумаг;

·      не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности Общества;

·      участвовать в принятии решений, без которых Общество не может продолжать свою деятельность в соответствии с законом, если их участие необходимо для принятия таких решений;

·      не совершать действия, заведомо направленные на причинение вреда Обществу;

·      не совершать действия (бездействие), которые существенно затрудняют или делают невозможным достижение целей, ради которых создано Общество;

выполнять иные обязанности, предусмотренные законодательством Российской Федерации, Уставом, внутренними документами Общества, а также решения Общего собрания акционеров, принятые в соответствии с его компетенцией. 

Версия для печати