• 119526, г. Москва
  • Факс: (495) 428-42-23

ПГУ-800 Киришской ГРЭС: пять лет эффективной работы
25.01.2017

17 млрд 867 млн кВтч выработала за пять лет своей работы крупнейшая в России парогазовая установка мощностью 800 МВт (ПГУ-800) филиала ПАО «ОГК-2» - Киришская ГРЭС. С момента подписания акта о вводе в эксплуатацию 25 января 2012 года установка отработала 28 715 часов. По итогам испытаний 2016 года максимальная располагаемая мощность ПГУ составила 822 МВт. Инновационная компoновка модернизированной существующей паросиловой турбины с двумя новыми котлами-утилизаторами за время работы показала себя с наилучшей стороны.

В 2016 году на Киришской ГРЭС был реализован проект модернизации котлов-утилизаторов ПГУ, направленный на повышение энергоэффективности блока за счет использования «бросового тепла». Такое техническое решение позволило дополнительно к электрической вырабатывать на установке и тепловую энергию на собственные нужды станции. Объем производства – 40,7 Гкал/час в виде горячей воды, которая используется для отопления производственных цехов и помещений. В дальнейшем тепловая энергия ПГУ-800 может поставляться потребителям.

«За пять лет эксплуатации ПГУ-800 продемонстрировала надежную работу даже с учетом того, что проект был нетиповой. Все участники - наши специалисты, проектировщики, производители оборудования и строители – показали высокий профессиональный уровень. Удачным оказалось решение о подаче газа с подводом к ПГУ магистрального газопровода высокого давления. Отдельно хочу отметить паровую турбину, которая первоначально была введена в строй в 1975 году и после модернизации вошла в состав ПГУ-800. На этапе проектирования было много споров о том, какой объем работ проводить. Сейчас можно сделать вывод – мы попали в точку, выполнив необходимый и достаточный объем модернизации, в результате она отлично справляется с нагрузкой, а по некоторым параметрам даже превосходит расчетные данные. Самое главное, что в настоящий момент ПГУ-800 - это проект, у которого есть перспективы развития», - отметил главный инженер Киришской ГРЭС Алексей Соболев.