Поздравление Председателя Правления ПАО «Газпром» А.Б. Миллера
26.12.2016

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья!

От имени Правления ПАО «Газпром» и от себя лично сердечно поздравляю вас с наступающими праздниками — Новым годом и Рождеством!

«Газпром» динамично развивается, уверенно обеспечивает надежные поставки газа потребителям в России и за рубежом, реализует амбициозные проекты.

На Востоке страны – это обустройство Чаяндинского месторождения, сооружение газопровода «Сила Сибири», строительство Амурского газоперерабатывающего завода. Все эти проекты будут выполнены в срок и обеспечат выход российского газа на перспективный китайский рынок строго в соответствии с контрактом.

На Севере России продолжается развитие Ямальского центра газодобычи. Именно сюда из Надым-Пур-Тазовского региона смещается основная ресурсная база «Газпрома». Здесь, на полуострове, мы формируем и новую нефтяную провинцию. В уходящем году в Обской губе введен в эксплуатацию уникальный арктический нефтеналивной терминал «Ворота Арктики». Впервые в истории отгрузка нефти с Ямала морским путем стала круглогодичной.

Для вывода с полуострова дополнительных объемов газа мы развиваем северный газотранспортный коридор. Активно ведется сооружение газопровода «Ухта — Торжок — 2», завершается строительство линейной части газопровода «Бованенково — Ухта — 2». Это самые современные газовые магистрали в мире. Газ по ним придет потребителям на Северо-Западе России и будет поставляться на экспорт — по морскому газопроводу «Северный поток — 2». Маршрут от Ямала до Германии через Балтийское море — самый короткий, надежный и экономически эффективный путь доставки российского газа в Северо-Западную Европу.

Реализация проекта «Северный поток — 2» идет в соответствии с намеченными сроками. Недавно было подписано соглашение о намерениях с компанией Allseas по обеспечению мощностей для морской укладки первой нитки газопровода. Предусмотрена возможность привлечения компании для строительства второй нитки. Для повышения надежности поставок российского газа в Турцию и на юг Европы «Газпром» реализует проект «Турецкий поток». Он был возобновлен в середине 2016 года. Сразу был задан высокий темп работы. Россия и Турция заключили Межправительственное соглашение по проекту. С компанией Allseas был подписан контракт на строительство первой нитки морского участка газопровода с опционом на укладку второй нитки. Строительство морского участка начнется в 2017 году.

«Северный поток — 2» и «Турецкий поток» значительно укрепят энергетическую безопасность наших зарубежных потребителей. Это особенно важно, учитывая растущий спрос в Европе на российский газ, который наблюдался в 2015 году, а в текущем — вышел на рекордный уровень. Осенью «Газпром» установил десять абсолютных рекордов суточных поставок газа в дальнее зарубежье. Максимальный объем составил 614,5 млн куб. м в сутки.

На внутреннем рынке в 2016 году «Газпром» продолжил реализацию масштабного социально значимого проекта по газификации российских регионов. Как и прежде, компания выполнила все свои обязательства: завершила строительство около 170 новых газопроводов общей протяженностью порядка 1800 км, создала условия для газификации около 250 населенных пунктов.

Мы продолжаем работу и по развитию энергогенерации. В 2016 году введены в эксплуатацию два новых современных энергоблока на Троицкой ГРЭС и Новочеркасской ГРЭС суммарной мощностью около 1 ГВт.

Уважаемые коллеги!

Благодарю весь коллектив Группы «Газпром» за большую самоотверженную работу, проделанную в уходящем году.

Пусть новый 2017 год будет успешным и принесет всем нам много радостных событий. Желаю вам счастья, благополучия и крепкого здоровья!

Председатель Правления ПАО «Газпром»                                                                                                                                                                     А.Б. Миллер